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Rádio Uirapuru - Saúde

Publicada em: 10/11/2017 , por Jornalismo Uirapuru

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Tratamento da obesidade requer cuidado multiprofissional

Rádio Uirapuru

O dia 11 de novembro é lembrado como Dia Nacional de Prevenção da Obesidade, um problema de saúde pública, que segundo a Organização Mundial de Saúde dobrou em mais de 70 países em 35 anos, e o Brasil acompanha este crescente, tendo hoje, mais de 50% da sua população com excesso de peso, entre sobrepeso e obesidade, sendo que a região sul é o lugar com mais casos.

 

Conforme a nutricionista do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP) de Passo Fundo, a obesidade aumenta o risco de doenças cardiovasculares, que é hoje uma das principais causas de morte entre a população brasileira. Além, de ser a principal causadora de outras doenças crônicas como hipertensão, diabetes tipo II, esteatose hepática, doenças cardiovasculares, apneia do sono, entre outras. “Pessoas mais sedentárias, ansiosas, com alimentação baseada em comidas industrializadas, ricas em sal e gordura, refrigerantes, doces em excesso, associado ao baixo consumo de frutas, verduras, grãos, carnes magras, tentem a ter mais sobrepeso e consequentemente, serem obesas”, explica a especialista, pontuando que a prevenção deste problema de saúde passa por uma mudança cultural, educacional e comportamental.

 

O diagnóstico da obesidade, segundo Aline, se faz a partir de um cálculo matemático chamado de índice de Massa Corporal (IMC), onde divide-se o peso do indivíduo pela altura ao quadrado, obtendo-se um resultado que classifica a pessoa em diversos graus de magreza, peso normal (eutrofia), sobrepeso (ou pré-obeso), obesidade grau I, obesidade grau II e obesidade grave. “Quanto maior o IMC, maiores as complicações de saúde do indivíduo. Métodos combinados como circunferência abdominal, também pode ser utilizada”, conclui, ressaltando que uma vez diagnosticada a necessidade de perda de peso, o tratamento da obesidade, em algumas situações, deve envolver outros fatores além da alimentação. “Dependendo do grau, a obesidade deve ser tratada por diversos profissionais, envolvendo o cuidado emocional, prática de exercício físico, alimentação saudável e em alguns casos, quando prescrito por médico especialista, o uso de medicamentos e procedimentos cirúrgicos. Mas cada caso é único e deve ser avaliado com cautela, por uma equipe de profissionais habilitadas para cada tratamento”, orienta a profissional.

 

Dicas para não desistir do tratamento nutricional:

O tratamento para a perda de peso implica a alteração de hábitos alimentares e de estilos de vida que o paciente fez por toda a vida. Por isso, Aline dá algumas dicas que podem auxiliar no tratamento:

- Escolher uma atividade física que seja prazerosa ao fazer – a atividade física aumenta o gasto calórico, facilitando a perda de peso, atividades em grupo como equipes de corrida, zumba, dança, podem ser grandes aliadas também;

- Estabelecer metas e objetivos que sejam possíveis de atingir – trace metas que sejam possíveis de serem atingidas num tempo determinado, isso facilita e impulsiona o tratamento;

- Registre seus resultados (perda de peso e redução de medidas corporais) em uma folha e vá acompanhando esses dados – a visualização desses dados aumento o ânimo para seguir adiante.

 


Algumas dicas para melhorar a saúde e qualidade de vida

- Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições;

- Prepare um prato colorido com saladas e frutas. Um prato colorido indica maior variedade de nutrientes e maior saciedade;

- Devemos dar preferência a cereais integrais, como arroz, massas, biscoitos, bolos e pães integrais, pois eles contêm fibras e auxiliam no funcionamento intestinal e também na saciedade;

-Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;

-Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;

- Consuma diariamente carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;

-Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação;

-Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa;

-Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições e levar junto uma garrafinha de água para não esquecer de beber durante o dia;

-Praticar e manter atividade física, pode auxiliar na manutenção da resistência e na manutenção do peso;

- Procure alimentar-se em um local calmo para que você possa apreciar os alimentos!

-Ao preparar suas refeições dê preferência para temperos naturais ao invés de usar caldos de carne e outros temperos industrializados.

-E na hora da sobremesa? Prefira sobremesas que contenham frutas ou escolha a de sua preferência e acrescente frutas ou salada de frutas, e coma apenas uma porção.

 

Receitas de lanches e sucos saudáveis

 

Sufle de Abobrinha

 

· 2 claras + 1 ovo inteiro;

· ½ abobrinha ralada;

· ½ ricota ou queijo Minas ralado;

· 3 colheres de sopa de aveia;

· 1 colher de café de fermento;

· Salsinha, sal e tempero verde a gosto;

· 200g de frango cozido e desfiado.

 

Bater o ovo no garfo, adicione o resto dos ingredientes, misturar todos e colocar em forma de teflon ou em forminhas de silicone e assar por 30min em 180ºC.

 

Pão de Queijo com Chia

 

Ingredientes:

· 2 ovos;

· 2 colheres de sopa de polvilho doce;

· 2 colheres de sopa de polvilho azedo;

· 4 colheres de sopa de queijo Minas ralado;

· 2 colheres de sopa de chia

· 2 colheres de chá de fermento;

· Sal a gosto.

 

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes e moldar em forminhas de empadinha ou forminhas pequenas de silicone, assar em forno a 180ºC, durante 20 min. Se você quiser pode rechear com frango desfiado ou alho poró! Rende 8 pães.

 

Sorvete de Frutas

 

· 1 e 1/2 xícaras de morangos congelados;

· 2 bananas bem maduras congeladas;

· Leite de coco ou iogurte natural.

Liquidificar ou bater no processador todos os ingredientes, colocar em um recipiente e voltar ao congelador, para após servir.

 

Smoothie Tropical

 

Ingredientes:

· 250ml de água ou suco de frutas natural gelado;

· 1 prato raso de mamão picado congelado;

· 1 prato raso de manga picada congelada;

· 1 prato raso de morango congelado.

 

Modo de preparo:

1. Acrescente todos os ingredientes no liquidificador.

2. Liquidifique.

3. Sirva.

 

DICA DA NUTRI 1: Para servir você poderá incluir por cima da preparação Mix de Cereal caseiro e fruta picada.

DICA DA NUTRI 2: Você também poderá incluir 1 pote pequeno de iogurte sem açúcar na preparação.

DICA DA NUTRI 3: Você poderá associar o preparo conforme a sua cor com um personagem que a criança goste, como exemplo. Rosa: Peppa ou Princesa. Laranja: Minions ou Homem de Ferro.

 

SUGESTÕES DE OUTRAS COMBINAÇÕES: Mamão, banana e hortelã (opcional) e água de coco ou abacaxi, manga e morango e água ou morango, banana, kiwi e suco de fruta ou morango, manga, banana e suco de laranja ou manga, morango e suco de laranja ou água ou mamão, melão e abacaxi e suco de abacaxi ou água ou amora ou mirtilo, morango, banana ou manga e agua;

 

Suco Vitaminado

Ingredientes:

· 3 Rodelas de abacaxi;

· 250ml de suco de laranja;

· 250ml de suco de uva;

Liquidifique os ingredientes. Rendimento: 4 copos.

 

Suco Bronze Verão

Ingredientes:

· ½ cenoura;

· 1 maracujá;

· ½ manga;

· Suco de 1 limão.

 

Liquidifique os ingredientes com água. Rendimento: 4 copos.

 

Receita Bolo Integral de Maçã

 

Ingredientes:

· 2 unidades de maçãs grandes (pode utilizar com a casca);

· ½ xícara de chá de uva-passa;

· 3 ovos;

· ½ xícara de chá de óleo;

· 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos;

· 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;

· 1 colher de chá de canela em pó.

 

Modo de Preparo:

Bater as maçãs, as passas, os ovos e o óleo no liquidificador. Após, misturar em uma tigela, a aveia, a canela e o fermento. Mexer bem e assar em forno pré aquecido a 200ºC por aproximadamente 20 minutos.

 

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